Досье на еду: особенности летнего суперфуда — ягод

Ягоды и фрукты —
одни из самых полезных и, на первый взгляд, безопасных продуктов. Но,
как оказалось, чтобы не было проблем, есть их тоже надо с умом, сообщает «Сегодня».

1. В ЧЕМ ИХ ГЛАВНАЯ ПОЛЬЗА?

Прежде всего, в ягодах много витаминов,
особенно витамина С. Правда, многие ошибочно думают, что, поедая их сейчас их килограммами, обеспечивают себе витаминный запас на целую
зиму. К сожалению, это сделать невозможно. Но можно, используя этот
сезонный ресурс, поднять здоровье иммунной системы и всего организма до нормального физиологического уровня.

Также ягоды — источник микро— и макроэлементов, например, железа. Поэтому летом люди, как правило, не страдают анемией. И очень важно для нашего здоровья то, что и ягоды, и фрукты богаты энзимами, благодаря которым растворяется пища, прошедшая
термическую обработку. Это помогает избежать различного рода дисфункций
кишечника, к примеру, запоров. Поддерживает наш кишечник в чистоте и клетчатка, которой особенно много в фруктах, содержащих мякоть:
абрикосах, персиках, сливах. Правда, если человек не следит за своим
питанием, то рассчитывать на то, что ягоды и фрукты помогут решить
проблемы с пищеварением, не стоит.

2. МОЖНО ЛИ КАК-ТО УСИЛИТЬ ПОЛЕЗНЫЙ ЭФФЕКТ?

Если ягоды красного или бордового цвета,
это значит, что в них содержится каротиноиды, из которых организм
самостоятельно вырабатывает витамин А (мощный антиоксидант, который
борется со старением и раковыми клетками, важен для зрения и др.). Для того, чтобы он усвоился, необходим жир, потому что это жирорастворимый
витамин. Но дело в том, что среднестатистический украинец потребляет
жира в два раза больше, чем положено. Поэтому нет проблемы усвоить
витамин А; соответственно, нет надобности, к примеру, добавлять сметану
или сливки в малину. Лучше задуматься не о том, как усилить пользу, а о
том, как сохранить ее. Для ягод и фруктов важно не подвергать их действию высокой температуры, так как при этом уничтожаются витамины,
содержащиеся в них. Так что совет хозяйкам — становитесь ленивыми. Не надо заготавливать варенья, компоты. Просто замораживайте дары лета. И потом, не размораживая, добавляйте их в каши, блинчики и другие блюда.

3. СУЩЕСТВУЮТ ЛИ КАКИЕ-ТО ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЯГОД И ФРУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ?

До двух лет свежие ягоды в рационе
ребенка не желательны. Дело в том, что они — источник агрессивных
органических кислот, которые могут обжечь стенки пищевода, желудка,
кишечника. То же самое касается фруктов. Только к двум годам кислотность
желудка становится, как у взрослых, и дети могут усваивать их в свежем
виде. До этого возраста — только термически обработанные
фруктово-ягодные пюре. После двух до трех с половиной лет ребенку можно
съедать в день до 100 граммов свежих ягод и фруктов. Ближе к четырем
годам уже можно давать около 200 г в день.

Еще важно правильно вводить ягоды и фрукты в детский рацион: многие из них — сильные аллергены. В первый раз дайте совсем немного и наблюдайте, как отреагирует организм. Кстати,
только через 72 часа после второй пробы можно отследить истинную
реакцию, есть аллергия или нет. Если она возникнет, давать ягоду или фрукт, которые вызвали аллергию, можно через три месяца. Только не стоит
думать, что она может возникнуть на продукты из того же семейства. К примеру, часто родители решают: раз есть аллергия на персики, значит,
будет и на абрикосы. Но первые — высокоаллергенные, а вторые —
низкоаллергенные.

4. ВЗРОСЛЫМ МОЖНО ЕСТЬ «ВИТАМИНЫ» БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ?

Все зависит от состояния
желудочно-кишечного тракта. Если, к примеру, нарушен уровень кислотности
желудка, то нельзя есть много ягод и фруктов, особенно кислых. Если же проблем нет, то в день можно съедать до 0,5 кг.

5. МОЖНО ЛИ ПЕРЕХОДИТЬ ЛЕТОМ НА ЯГОДНО-ФРУКТОВОЕ ПИТАНИЕ?

Нет. Дело в том, что ягоды и фрукты
нельзя назвать продуктами питания: фактически они не несут питательной
нагрузки в дневном рационе, только полезную. То есть ограничиться на обед стаканом ягод нельзя. Если же человек решит на время
ягодно-фруктового изобилия стать сыроедом, у него, скорее всего, будет
наблюдаться нехватка питательных веществ. В такой ситуации взрослый
организм не может обновляться. Ведь для этого нашим клеткам нужен
строительный материал — белок.

Что касается разгрузочных
ягодно-фруктовых дней, то их нельзя устраивать без предварительной
консультации гастроэнтеролога. Особенно внимательными надо быть людям с повышенной и пониженной кислотностью желудка, страдающими различного
рода дисфункциями, изжогой и имеющим хронические заболевания ЖКТ.

6. КОГДА ЛУЧШЕ ЕСТЬ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ?

Перед приемом пищи их есть не стоит:
содержащиеся в них органические кислоты могут повысить уровень
кислотности, а лишняя кислота разъедает стенки желудка. После приема
пищи — пожалуйста, ешьте ягоды и фрукты на десерт.

7. С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ ОНИ ПЛОХО СОЧЕТАЮТСЯ?

С крахмалистыми овощами: картофелем,
цветной капустой. Дело в том, что крахмал и так плохо выводится из организма. А органические кислоты, содержащиеся в ягодах и фруктах, еще больше затормаживают этот процесс.

8. НАСКОЛЬКО РАЗНООБРАЗНЫМ МОЖЕТ БЫТЬ ЯГОДНО-ФРУКТОВОЕ МЕНЮ ЗА ДЕНЬ?

Без проблем можно смешивать разные виды
ягод и фруктов. Единственное, не стоит есть вместе бананы с кислыми
ягодами или фруктами по той же причине, почему их лучше не сочетать с картофелем и цветной капустой.

9. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЯГОД И ФРУКТОВ?

При покупке обратите внимание, нет ли
среди них гнилых или начинающих подгнивать. При соприкосновении с гнилым
у соседних ягод или фруктов также начинается процесс гниения, который
еще может быть не виден. Покупая лесные ягоды, попросите у продавца
справку о том, что они прошли радиационный контроль. Дома ягоды и фрукты
вымойте проточной водой, а потом сполосните их питьевой.

Источник:
segodnya.ua

ПРОЧИТАЛ ? ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ !

Поделитесь этой статьей:
Другие статьи категории "Наука и медицина":
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.