Как уберечь себя от нитратов — выбираем действительно хорошие овощи

С появлением на прилавках магазинов и базаров первых весенних овощей хочется поскорее
начать «витаминизироваться», ведь они выглядят такими свежими и красивыми. Но одновременно начинают одолевать сомнения по поводу их качества — вдруг эти дары полей полны нитратов. Не секрет, что иногда
недобросовестные фермеры для того, чтобы урожай созревал быстрее, а плоды были большими, могут перестараться с подкормкой азотистыми
удобрениями (или по-другому нитратами), и тогда овощи будут представлять
серьезную опасность для здоровья. Причем от нитратного отравления могут
пострадать все системы организма: увеличиться щитовидная железа,
расстроиться нервная система, ухудшиться работа сердца, может быть
спровоцировано развитие разного рода опухолей и др. Что нужно знать о нитратах, где покупать овощи и зелень и на что обращать внимание при их
выборе, «Сегодня» рассказали доктор сельскохозяйственных наук Людмила
Шевчук и фермер Сергей Саук.

ПО СЕРТИФИКАТУ КАЧЕСТВА

Все продукты (и в магазинах, и на рынке)
должны проверяться на содержание нитратов. Получается, что в теории те товары, где уровень нитратов выше нормы, на прилавок попасть не смогут.
На практике же — как повезет. При каждом рынке есть лаборатория, которая
проводит тесты, а в магазины и супермаркеты они попадают с сертификатом
качества, который нужно потребовать, если возникли сомнения.

Опасные соли в овощах распределяются
неравномерно — больше всего яда содержат стебли, черешки и прожилки, в листовых пластинках его меньше. Например, в листьях капусты на 60-70%
меньше нитратов, чем в кочерыжке.

Что касается моркови, то соли
накапливаются в сердцевине и стебельной части, а в огурцах, дыне,
баклажанах и арбузах распределение нитратов послойное: их становится
больше от центра плода к кожуре. У свеклы и редиса нитраты собираются в верхушках и кончиках корня. Довольно высокие показатели нитратов в ягодах: землянике и клубнике. Редко, но могут быть в смородине и малине,
если фермеры перестарались с подкормкой. Также запомните, что в
незрелых овощах содержание нитратов в 2-3 раза выше, чем в созревших.

ПОЧЕМУ ПРИБОР МОЖЕТ ВРАТЬ

К сожалению, результаты нитрат-тестера
часто оказываются неверными. Например, фермер Сергей Саук из Черниговской обл. столкнулся с тем, что неправильные результаты прибора
спровоцировали проблемы с клиентами: «Мы с супругой начали продавать
выращенные у нас на участке экологически чистые овощи. Сделали все по
правилам: 10 лет готовили почву без химии, использовали только
натуральные удобрения. Но после первых продаж к нам пришли несколько
рассерженных клиентов с жалобами, что после измерения нитрат-тестером
огурцы намного превысили нормы. Мы были удивлены и решили разобраться в ситуации. Анализы продуктов в лаборатории рынка показали, что все в порядке. Зато насчет нитрат-тестеров выяснилось, что производители этих
приборов допускают погрешность результатов в 20%, ведь они определяют не нитраты в чистом виде, а некую условную величину, которая зависит от других солей, которые есть в овоще, температуры и т.д. В лабораториях
же меряют так: берут 1 кг овощей или фруктов, от каждого отрезают по кусочку либо выбирают определенное количество ягод и измельчают в кашицу. Из массы берут 10 г, которые потом и проверяют более точными
приборами».

РАЗРУШАЕМ МИФЫ

Специалисты не советуют доверять
народным методам определения нитратов. Людмила Шевчук довольно
категорична: «Не верьте народным советам. Даже специалист „на глазок“ не определит количество солей в продукте. Но, определенные закономерности
есть: в ранних овощах и ягодах может быть достаточно высокое содержание
нитратов, а в тех, которые созрели позже — меньше. И тем не менее никто
не может дать вам гарантий, что попадется «чистый» овощ. Опасность и в
количестве съеденного — например, в свежей зелени нитратов будет в разы
больше, чем в арбузе, но кг петрушки никто не съест, в отличие от полосатого, а значит и шансы отравиться им намного выше. Еще один
народный миф о том, что овощи «сразу с грядки» полезнее, потому что нитраты накапливаются со временем, также ничем не подтвержден — они или
есть, или их нет».

ТЕСТ ПО-НАРОДНОМУ

Конечно, по внешним признакам определить
уровень нитратов невозможно, но если хочется перестраховаться, то срезайте с овощей и фруктов края и кожицу — там опасных веществ больше
всего. Также учтите, что подозрительны огромные, слишком благоухающие
овощи и фрукты. «Стоит насторожиться, если морковь — с беловатой
сердцевиной, ярко-оранжевая или, наоборот, белесая. Капуста —
темно-зеленая, растрескавшаяся. Арбуз — с узловатыми желтыми прожилками,
ярко-красной мякотью с фиолетовым отливом. Зелень — темная с гнилью.
Листья салата — темные, плотные, с коричневыми краями. Огурец — быстро
желтеет, а мякоть рыхлая. Помидор — с плотными белыми прожилками.
Картофель — с зелеными пятнами; если надавить на него ногтем и прислушаться, то он входит мягко, без характерного хруста», — делится
опытом фермер Сергей Саук.

Источник:
segodnya.ua

ПРОЧИТАЛ ? ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ !

Поделитесь этой статьей:
Другие статьи категории "Наука и медицина":
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.