Эксперты предсказали мировой дефицит сахара

Эксперты Международной организации по сахару (ISO) и других организаций
и аналитических компаний ожидают дефицита сахара в мировых масштабах в 2015-2016 сельхозгоду, который начнется 1 сентября, впервые за пять лет.

«Думаю, на рынке есть общий консенсус — в следующем сельхозгоду мы вернемся к дефициту», — заявил исполнительный директор ISO Хосе Ориве.

Количественные прогнозы дефицита, озвученные в ходе международной
конференции по сахару на Бали (Индонезия), существенно расходятся.

Так, ISO прогнозирует недостачу в следующем сельхозгоду в 2,5 млн тонн против излишка той же величины в текущем сельхозгоду.

Между тем аналитик Group Sopex Джон Стэнсфилд говорил на конференции о недостаточности предложения в размере 4,5 млн тонн из-за сокращения
производства сахара в странах Евросоюза на 4 млн тонн, до минимума за пять лет.

В дальнейшем ISO ожидает увеличения дефицита сахара в мире до 6,2 млн тонн в 2016-2017 сельхозгоду.

Однако значительные товарные запасы сахара в мире будут сдерживать
повышение цен, несмотря на дефицит. При этом гендиректор Mackay Sugar
Куинтон Хильдебранд отметил, что при текущих ценах на сахар почти все производители работают в убыток.

Октябрьский контракт на сахар на нью-йоркской бирже держится ниже 11 центов за фунт, тогда как всего четыре года назад сахар стоил 36 центов
за фунт, что привело к всплеску его производство.

На этом фоне ISO призывает правительства вмешаться и поддержать
производителей сахара — как фермерские хозяйства и плантации сахарного
тростника и свеклы, так и заводы. «Социальная и политическая важность
сахара выходит за любые пределы экономической логики, — сказал Х.Ориве. -
Будет логично, если правительства заинтересуются поддержкой
производителей».

Мировое потребление сахара в следующем году может повыситься на 2,3%,
считают в ISO. Помимо роста населения и других демографических факторов,
влияние на спрос оказывают производители безалкогольных напитков,
кетчупа и шоколада, которые отказываются от других подсластителей в пользу сахара.

По словам Х.Ориве, существенное влияние на прогнозы по сахару может
оказать природный феномен Эль-Ниньо, проявление которого в этом году
станет одним из самых масштабных в истории и, возможно, усилится в 2016
году.

Источник:
business.vesti-ukr.com

ПРОЧИТАЛ ? ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ !

Поделитесь этой статьей:
Другие статьи категории "Экономика":
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.