Рецепт на Пасху: шоколадный кулич с клюквой и манго
Ингредиенты для шоколадного кулича с клюквой и манго:
мука 260 г;
какао 30 г;
свежие дрожжи 15 г (или 5 г сухих);
сливочное масло комнатной температуры 20 г;
молоко 100 мл + 60 мл воды;
сахар 50 г;
сода 1/2 ч.л.;
яйцо (некрупное, разделенное на белок и желток) 1 шт.;
сушеная клюква и цукаты манго 85 г;
мускатный орех, корица, гвоздика;
соль.
Способ приготовления шоколадного кулича с клюквой и манго:
Какао насыпать в ковш. Добавить соду, соль, сахар и воду. Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Остудить.
Отмерить 60 г муки. Теплое молоко смешать с дрожжами. Влить в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешать, накрыть салфеткой, оставить примерно на полчаса.
В миску с подошедшей опарой добавить мягкое сливочное масло, желток, смесь из какао, оставшуюся муку и специи.
Хорошо вымесить тесто, собрать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску.
Накрыть салфеткой, оставить на 1 час.
Сухофрукты нарезать.
Взбить белок. Вмешать его в тесто и добавить сухофрукты. По необходимости смазать руки (при ручном замесе) или миску растительным маслом, так как тесто будет довольно липким.
Поместить тесто в миску, снова накрыть салфеткой и оставить на 1 час.
Затем переложить в смазанную сливочным маслом форму и дать подняться еще раз.
После чего поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут.
Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов.
Готовый кулич полностью остудить и покрыть глазурью.
Приятного аппетита!
Источник:
retsepty.online.ua
ПРОЧИТАЛ ? ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ !