Рецепт на Пасху: шоколадный кулич с клюквой и манго

Ингредиенты для шоколадного кулича с клюквой и манго:

мука — 260 г;
какао — 30 г;
свежие дрожжи — 15 г (или 5 г сухих);
сливочное масло комнатной температуры — 20 г;
молоко — 100 мл + 60 мл воды;
сахар — 50 г;
сода — 1/2 ч.л.;
яйцо (некрупное, разделенное на белок и желток) — 1 шт.;
сушеная клюква и цукаты манго — 85 г;
мускатный орех, корица, гвоздика;
соль.

Способ приготовления шоколадного кулича с клюквой и манго:

Какао насыпать в ковш. Добавить соду, соль, сахар и воду. Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Остудить.

Отмерить 60 г муки. Теплое молоко смешать с дрожжами. Влить в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешать, накрыть салфеткой, оставить примерно на полчаса.

В миску с подошедшей опарой добавить мягкое сливочное масло, желток, смесь из какао, оставшуюся муку и специи.

Хорошо вымесить тесто, собрать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску.

Накрыть салфеткой, оставить на 1 час.

Сухофрукты нарезать.

Взбить белок. Вмешать его в тесто и добавить сухофрукты. По необходимости смазать руки (при ручном замесе) или миску растительным маслом, так как тесто будет довольно липким.

Поместить тесто в миску, снова накрыть салфеткой и оставить на 1 час.

Затем переложить в смазанную сливочным маслом форму и дать подняться еще раз.

После чего поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут.

Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов.

Готовый кулич полностью остудить и покрыть глазурью.

Приятного аппетита!

Источник:
retsepty.online.ua

ПРОЧИТАЛ ? ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ !

Поделитесь этой статьей:
Другие статьи категории "Общество и культура":
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.