Топ-20 секретов вкусных пасхальных куличей
Сегодня христиане отмечают Чистый четверг. В этот день по традиции принято печь пасхальные куличи.
Мы составили топ-20 секретов приготовления теста и начинка для вкусных куличей.
Печь
куличи принято накануне Пасхи. Прежде чем приступить к готовке,
приведите в порядок и кухню, и свои мысли. Во время приготовления теста
важно быть в благоприятном расположении духа: думать о хорошем, никуда
не торопиться, не кричать и не ссориться.
Дрожжевое тесто
метеозависимо: оно любит тепло и не терпит холода и сквозняков. Поэтому
позаботьтесь о комфортной температуре на кухне и заранее разогрейте
духовку.
Все продукты нужно достать из холодильника заранее: при смешивании они должны быть комнатной температуры.
Правильные
дрожжи половина успеха. Для приготовления куличей выбирайте живые
дрожжи влажные, похожие на кусочек пластилина. С ними тесто получится
мягким, насыщенным крошечными пузырьками воздуха. Прежде чем поставить
опару, убедитесь в свежести дрожжей: они должны легко крошиться и приятно пахнуть молоком.
Перед тем как замесить тесто, обязательно просейте муку: это еще одно правило легкого, воздушного теста.
Чтобы опара хорошо поднялась, поставьте емкость с ней в миску с теплой (но не горячей) водой и накройте чистым полотенцем.
Вымешивать
тесто для куличей нужно руками. Причем довольно долго до тех пор,
пока оно не будет с легкостью отставать от разделочного стола.
Чтобы
куличи получились красивого золотистого оттенка, используйте свежие
деревенские яйца с оранжевым желтком и добавьте в тесто немного куркумы.
Для
достижения того же эффекта подойдет и шафрановая настойка: к 1 ч. л.
молотого шафрана добавьте 50 мл водки, накройте и настаивайте пару
часов.
Для аромата можно добавить в тесто немного ванилина,
мускатного ореха, растертых в ступке семян кардамона или 2-3 ст. л.
золотого рома.
Помимо изюма можно добавить в тесто мелко
нарубленную курагу, цитрусовую цедру, любые цукаты или измельченные
орехи. Лучше всего подойдут миндаль и фундук.
Формы для куличей
смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки. На дно положите бумажный
круг диаметром чуть меньше, чем сама форма: так кулич будет легче
достать после выпечки.
Заполните формы тестом на 1/3 объема и оставьте в теплом месте до тех пор, пока его объем не увеличится вдвое.
Ждать, пока тесто дойдет до краев формы, не нужно: в процессе выпечки
оно поднимется еще раз.
В центр каждого сырого кулича воткните по длинной деревянной шпажке. Это поможет ему ровно подняться, а вам
узнать, пора ли выключать духовку. Если кулич готов, то вынутая из него
шпажка будет сухой и чистой.
В нижнюю часть духовки поставьте
миску с водой, так куличи получатся более нежными. Во время выпечки
дверцу духовки открывать нельзя: тесто может упасть и больше не подняться.
Если шпажка еще сырая, а сверху куличи начинают подгорать прикройте их смазанной маслом фольгой.
Чтобы глазурь не потрескалась, украшайте ею как следует остывшие куличи.
Для
легкого кислого привкуса в классическую белую глазурь из яичных белков и сахарной пудры можно добавить немного лимонного сока.
Куличи с классическими белыми шапками можно украсить узорами из растопленного
шоколада. Чтобы получить разноцветные куличи, можно влить в белую
глазурь пару ложек свекольного, морковного сока или сока, выжатого из петрушки.
Вместо банального крашеного сахара и готовых посыпок из магазина используйте для украшения куличей разноцветные цукаты,
марципановые фигурки или даже живые цветы.
Готовые куличи
полностью остудите при комнатной температуре и аккуратно заверните в бумагу для выпечки так они сохранятся в лучшем виде до самой Пасхи.
Источник:
comments.ua
ПРОЧИТАЛ ? ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ !