ТОП-5 способов смягчить воду

Жесткая вода — термин, который в последние годы приобрел популярность. Многие эксперты то и дело говорят, что жидкость, текущая из крана, непригодна для использования и вредит организму. Реклама стимулирует купить чудо-средство от накипи и также винит во всем жесткость. Но потребители зачастую не понимают, что им следует покупать реагенты или специальные картриджи для фильтров. Предлагаем расставить все точки над i в теме смягчения H2O.

Разрушающая сила жесткости

Проблемы с желудком и почками, суставы, которые крутит на погоду, шелушения кожи головы, а также неожиданная поломка стиральной или посудомоечной машины — далеко не полный перечень деструктивного воздействия жесткой воды.

Согласно санитарным требованиям установлены нормы для питьевой воды. Однако фактически жидкость, поступающая из кранов, далека от идеального состояния. Виной тому экономия на реагентах, устаревшее оборудование, грязные, забитые ржавчиной трубы. Из-за этого пользователи получают:

  • выстиранное белье, на котором остаются разводы;
  • накипь на чайнике и нагревательных элементах электроприборов;
  • белый налет на кранах и сантехнике;
  • аллергические реакции и дерматологические проблемы;
  • риск серьезных заболеваний.

Жесткой вода становится не сама по себе. Все дело во включениях в ее состав солей щелочных металлов, в большей степени кальция и магния. При помощи формулы производятся расчет градуса жесткости и градация жидкости на очень мягкую, мягкую, среднюю, жесткую и очень жесткую воду.

Популярные способы умягчения воды

Наиболее известным и простым вариантом является кипячение. Кальций, включенный в состав жидкости, под воздействием высокой температуры распадается, выделяя углекислый газ. Остаток от реакции оседает на дне — его можно увидеть в любом бытовом чайнике. Плюс способа — простота. Минус — малая эффективность, поскольку с магнием кипячение не справляется, да и вкус воды значительно изменяется.

Применение специальных фильтров — легкий, удобный и надежный способ. Он предусматривает установку оборудования, в котором вода проходит несколько этапов фильтрации — очищения от примесей. К данному методу относят и обратный осмос.

Химический метод — использование реагентов, которые растворяют соединения. Однако в пищу такую воду употреблять запрещено. Также выделяют магнитную очистку, которая препятствует отложению солей и способствует сохранению оборудования в целостности.

Еще одним эффективным способом можно считать ионообменный. Для этого потребуется специальное оборудование, способное замещать ионы кальция на натрий. Полученная жидкость не несет вреда организму.

ПРОЧИТАЛ ? ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ !

Поделитесь этой статьей:
Другие статьи категории "Общество и культура":
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.